Michael Pollan es uno de los varios autores empeñados en mostrarnos exactamente qué estamos comiendo y ayudarnos a cambiar la manera en que comemos. En su libro "El Dilema del Omnívoro" disecciona un nugget de pollo y de los 38 ingredientes que encuentra, descubre que 13 de ellos son derivados del maíz y (entre muchos ingredientes alarmantes) descubre que uno de ellos es tertiary butylhydroquinone, TBHQ, un antioxidante derivado del petróleo, una forma de butano, que utilizan como spray para "preservar la frescura". :-0
En una entrevista la semana pasada con el Financial Times, Pollan habla de su nuevo libro FOOD RULES donde nos presenta unas "reglas" para comer mejor para nosotros y nuestro planeta.
Sé que muchos estáis pensando "Esto es cosa de Americanos...en Europa se come mejor...estos libros no se pueden aplicar a nuestras vidas..." Estoy de acuerdo, pero os digo una cosa - la comida procesada, industrializada, preparada ESTÁ LLEGANDO A ESPAÑA y estos libros dan un sinfín de información importantísima y consejos excelentes para protegernos y nuestras familias.
Aquí os paso algunos de los excelentes consejos del último libro de Pollan...
- No comas lo que tu abuela (o bisabuela) no reconocería como comida.
- Evita comida envasada con más de 5 ingredientes.
- No comas la comida si no se traduce entre países: Big Mac, Pringles, Doritos, etc.
- No comas cereales por la mañana que cambian el color de la leche....adiós Chocos ;-)
- Come toda la comida basura que quieras...siempre que lo hagas tú mismo en casa (patatas fritas, hamburguesas, pizzas, etc.)
- Evita comida que intenta ser algo que no es: sacarina, margarina, carne de soja, etc.
- Comer algo de un pie (un champiñón, por ejemplo) es mejor que comer algo de dos pies (pollo, por ejemplo), que es mejor que comer algo de 4 pies (carne de buey, por ejemplo).
Besos,
Balanced Rocks
****ENHORABUENA KARINA*****
****Has ganado la Trivia del Viernes****
Mil gracias a todos que participaron ;-)
A mi no me gustan nada las Pringles.
ReplyDeleteSupongo que la "carne de soja" es lo que se llama "tofu".Yo lo he intentado de mil maneras pero me resulta incomible.
Hay otra cosa, que es el "seitan".Tambien lo he intentado,no es tan malo como el tofu pero prefiero carne de verdad.
Me queda probar el "tempeh".¿Aqui alguien lo ha probado?
Holaaaa!!
ReplyDeleteTe mandé una cosita la semana pasada, Lo has recibido??
Un beso.
MIL GRACIAS RECICLÍN!!!!!!!!!!!!!! LO ADORO!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteYo era adorador, cuando nino, de los "doritos nachos".
ReplyDeleteLos he cambiado por "organic tortilla chips" de blue corn, de "trader joes"... No tienen comparacion!!
Y siempre repito a quien me encuentro, lo mismo: cualquier cosa -y digo cualquiera- es mejor (o menos mala) hecha en casa que comida en la calle.
Este pais es adicto al HFCS!!! (high fructose corn syrup).
Saludos.
Dario Hernandez.
dariofreetibet@hotmail.com
Trader Joes....¿Por qué nadie monta uno aquí? Parece que el libro de la historia detrás de su business es impresionante!
ReplyDeleteNo entiendo muy bien eso de la carne de soja, la primera vez que lo escucho y añadiria mas, me parece un termino muy erroneo...Yo no como cadaveres y a parte de no ser responsable de millones de muertes de seres vivos y de destrucciones masivas de la selvas tropicales todo eso que me ahorro en ingredientes sospechosos como bien cuentas Balanced...
ReplyDeletePienso que mezclar el seitan ( que proviene del trigo) el tofu (que proviene de la soja) es mezclar el agua con el aceite...no se parecen en nada!!! Y ademas creo que con lo simple que se cocina y lo rico que esta...eso si crudo no se puede comer, un poco de sal es recomendable, y si ya le pones aceite o un poco de tomate...
Saludos Balanced!!!
Hola Noche! Pues, creo que lo he traducido mal, Pollan dice: "Avoid foods that are pretending to be foods they are not...The same food applies to soy-based mock meats."
ReplyDeleteCreo lo que dice es, si quieres comer una hamburguesa, cómelo, no te engañes con un "tofu burger" que muchas veces tiene mucho más que sólo tofu. Si quieres comer tofu, compra tofu y prepáralo.
Creo que puede ser cultural también, en EEUU hay muchas cosas de tofu que no son sanos debido a todo que lo añaden.
Sólo hace falta ver Tofurkey..."Pavo" de tofu que los vegetarianos comen en EEUU en Thanksgiving para entender que no es sólo Tofu! Es asqueroso!
Admiro tu veganismo/vegetarianismo...voy por el camino poco a poco!!! Gracias por animar el blog!!!!
Thanks!!
ReplyDelete